您现在的位置:入馆指南>>规章制度

成都体育学院图书馆书刊遗失、损坏赔偿管理办法

 成都体育学院图书馆书刊遗失、损坏赔偿管理办法

图书馆的藏书是学校宝贵财富,读者应自觉爱护图书,保证书刊资料的完整和广泛流通。为避免书刊遗失、损坏,侵害读者的利益,特制定本管理办法。

 

一、书刊遗失、损坏的赔偿标准

(一)书刊遗失

1、中文图书

⑴ 1980年以前(含1980年)出版的图书,按原价的50倍赔偿。

⑵ 1981年至1990年出版的图书,按原价的30倍赔偿。

⑶ 1991年以后(含1991年)出版的图书,按原价的3-5 倍赔偿。

⑷ 绝版书按原价50倍以上赔偿

⑸ 多卷书按多卷的总价赔偿。

2、中国大陆地区以外出版图书

⑴ 2000年(含2000年)后出版的:按原价×3倍到5倍赔偿。

⑵ 1981年至1999年出版的:按原价×(当前年-出版年)赔偿。

⑶ 1980年(含1980年)以前出版的:以不低于原价×2倍×(当前年-出版年)赔偿。

注:1999年(含1999年)以前的赠书和无标价图书按40元计原价;2000年(含2000年)以后出版的赠书和无标价图书按100元计原价。
3、期刊
   普通期刊遗失,按期刊价格的2倍赔偿。

(二)书刊损坏

书刊损坏是指书刊在被利用期间出现折角、卷曲、勾画、圈点、批注、涂抹、撕裂、散页、裂脊、断封、裁割、以及被液体或固体(无论是否具有颜色、气味、毒性)所接触而出现异色、异味儿或者发生皱褶或其他形变情况。损坏馆藏书刊应按损污程度进行赔偿。

1、书刊出现折角、卷曲,或被勾画、圈点、批注、涂抹、撕裂,但可清除、覆盖、粘合且不影响字体和图象原状的,书刊被清洁饮用水(无色无味)浸染,但经处理干燥后未出现皱褶或变形的,进行批评教育。

2、书刊出现散页、书脊掰裂、精装封面断裂或者书刊被污染,但污渍、异味和皱褶变形经处理可被清除、覆盖,且不影响字体和图象原状的,通报读者所在系部进行处理。

3、书刊出现折角、卷曲,或被勾画、圈点、批注、涂抹、撕裂,不可清除、覆盖、粘合,或虽可清除、覆盖、粘合但影响字体和图像原状的,书刊被裁割(无论是整页还是一页中的部分区域)的,或者其他损污情况并无法继续提供给公众使用的按遗失书刊进行赔偿。

4、读者在取得书刊后应及时检查书刊是否存在损坏情况,若有损坏,请及时告知图书馆工作人员。若工作人员发现书刊污损,视该书最后一名借阅者为书刊损坏者,并进行赔偿处罚。

二、书刊赔偿流程

(一)读者到图书馆办理赔偿手续,取得“书刊赔偿凭证”。

(二)读者凭图书馆的“书刊赔偿凭证”,到计划财务处缴纳书刊赔偿费用。

(三)读者凭“书刊赔偿凭证”和计划财务处的收款凭证到资产管理处进行签字备案。

(四)读者将由计划财务处、资产管理处、图书馆三方签字确认的“书刊赔偿凭证”返还给图书馆。

三、书刊遗失、损坏赔偿费用的管理

   书刊遗失、损坏赔偿费用由学校财务部门统一收取,并纳入学校财务统一管理,任何部门和个人不得违反规定自行收取。

                                             

                                         书馆

                                   201641日   

                                        


【附件】

相关文章