您现在的位置:入馆指南>>最新消息

图书馆举办青年馆员培训讲座

为加强对青年馆员的业务知识培训,提升其职业修养, 5月27日上午,图书馆尹红老师在三楼会议室开展了题为《图书馆史--图书馆的过去、现在和未来》的讲座,全馆40岁以下青年馆员参加了讲座。
本次讲座主要通过介绍图书馆的起源揭示图书馆的本质,在讲解图书馆的发展中让馆员明确图书馆的职能,进而增强图书馆人的使命感和职业荣誉感。
尹红老师从历时性的角度梳理西方、中国图书馆的发展史。西方图书馆史上有四个分期,古代图书馆、中世纪图书馆、现代图书馆、当代图书馆,不同时期有不同形态的图书馆类型。中国图书馆作为西风东渐的产物,历经古代、近代和现代图书馆三个阶段。她指出图书馆在各国的起源都是文字和文献发展到一定阶段的产物,是人类文明发展到一定阶段的标志,是一种普遍的人类社会文化现象。图书馆发展至今具有保存人类文明遗产、开展社会教育、传递科学情报、开发智力资源的职能,这也是图书馆馆员神圣的使命。尹红老师最后分享了阅读图书馆史的几点感受:图书馆与人类文明发展相始终;图书馆事业是最有价值的事业;图书馆是一个生长着的有机体;收集与保存最佳版本的经典书,推广经典阅读是大学图书馆和公共图书馆永恒的使命。
宋晓东副馆长率先谈了自己的三点感悟:一是图书馆随人类文明的发展而发展;二是作为从业人员,进一步明确了图书馆人的使命;三是发展图书馆事业要从自身做起,形成终身学习的习惯,使自己成为爱读书的人。
青年馆员就图书馆的历史发展问题展开了热烈地讨论,大家纷纷表示本次讲座收获多多,尹老师不仅带给我们中西方图书馆发展史的知识,更是以将毕生心血贡献给中国图书馆事业的外国友人韦棣华的事例激励青年馆员。
                               图书馆
                            2017年6月1日

【附件】

相关文章