您现在的位置:入馆指南>>最新消息

图书馆青年馆员培训之《技术推动服务》

6月28日下午,图书馆技术部主任雷泽勇副研究馆员进行了《技术推动服务》讲座。全馆青年馆员参加了培训。
雷泽勇老师以社会视角对图书馆员的普遍认识问题为切入点,梳理了图书馆不同发展阶段的功能、工作内容,进而引入技术部工作。他阐述了“资源技术服务”三者之间的联系,指出服务是宗旨,资源、技术两架马车并驾齐驱,三者应协调发展,技术的支撑保障作用举足轻重。随后,他以图片的形式展示了我馆技术部承担的工作,技术部与其他部门之间存在为其提供数据支撑,网络保障的关系。他提出技术在发展,技术部要以灵活多变的思维方式,以不断追求进步的工作态度为全校读者服务,号召我们共同打造温馨和谐的阅读环境、工作环境。
宋晓东副馆长提出加强青年馆员培养,既是为师生服好务的必要措施,同时也是促进青年馆员成长的重要手段。馆领导一直重视培养工作,我馆青年馆员工作上追求上进,具团结协作精神,今后应多加强业务等方面的培训,力争培养出一批高素质的馆员队伍。
彭世国书记指出雷泽勇老师本次讲座切入点很好,视野开阔,“资源技术服务”问题的探讨发人深省。结合技术部工作谈图书馆的服务,有助于加深青年馆员对图书馆工作的了解和认识。由于时间关系,有些问题没有深入展开讨论,希望青年馆员能与雷老师多交流。
                                   图书馆
                                2017年6月28日

【附件】

相关文章