成都体育学院图书馆VPN管理办法

发布时间:2016-09-12  点击:

为方便我校师生在校园网以外充分使用图书馆资源,我馆与信息技术中心共同搭建了VPN(虚拟专用网络)服务平台。根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《成都体育学院校园网安全管理制度》、《成都体育学院校园网信息安全管理条例》等法律和文件精神,为了保证成都体育学院校园网内部系统和信息资源的安全,规范教职工和学生使用VPN服务安全访问校内网络资源,特制定本使用管理办法。

一、目前,我馆主要针对在校教职工和研究生开通VPN使用权限,本科生暂不开放。

二、VPN账户由图书馆统一管理。

1、图书馆在每学年九月会批量开通已注册研究生新生和新进教职工的帐户。

2、后新进教职工和研究生,可以到图书馆三楼电子阅览室办理接入手续。

3、已开通VPN账户但又不想使用VPN的用户,可以到图书馆三楼电子阅览室办理销户手续。办理该服务携带以下证件之一:本人工作证、学生证、一卡通(若证件遗失需所在单位出具证明)。

三、用户使用VPN服务接入图书馆资源时,必须遵守国家相关法律法规及成都体育学院校园网的有关规定,不得利用VPN服务从事网络违纪、违法活动。

四、VPN用户必须保管好自己的账号与密码,帐号仅限本人使用;不得转借他人。否则构成侵权,由此引发的法律纠纷由VPN账号持有者承担,相关部门有权追究其责任。

五、VPN用户密码请及时修改,以免他人盗用。

六、VPN帐号在网上的行为由帐号所有人负责。若VPN用户的账号和密码被盗、遗忘、工作调离,用户有责任及时与图书馆联系,以便更改用户信息或者注销帐户。

七、VPN用户不得超过正常阅读速度,连续、集中、大批量下载、拷贝受著作权法保护的电子资源。不得使用软件工具下载图书馆的电子资源。不得将图书馆电子资源用于营利。由此引发的权益与法律纠纷由VPN账号持有者承担,由相关部门追究其责任。

八、本办法由图书馆负责解释。

九、本办法自发布之日起实施。

成都体育学院图书馆

2016年09月