中华传统音乐资源数据库开通试用

发布时间:2021-10-21  点击:

中华传统音乐资源系列数据库是中国数字文化集团(是财政部代国务院出资,文化和旅游部所属的中央国有文化企业)推出的最大、最专业的传统音乐资源数据库平台,内容时间跨度从20世纪初至近代,包括清末、北洋、民国、建国初、解放后的老唱片、电台、现场等珍贵历史录音资料,涵盖戏曲、曲艺、民间歌舞、民族器乐等种类,精选各门类中具有代表性的珍贵录音,有许多资料是首次公开发布,全面地展现了中华传统音乐艺术风貌,是一座丰富的中华传统音乐宝库。

试用网址:http://s.cdcgcart.cn/(非校园网网络环境下请用VPN登陆)

内容简介:

1.中华民族音乐资源数据库

作为一个以我国民族音乐文化内容为主题的的大型专业音乐典藏资源平台,“中华民族音乐资源数据库平台”可谓集历史价值、艺术价值、研究价值、学术价值于一体,囊括了中华传统音乐各种风格、种类、民族、年代,包含多个地方音乐和特色音乐资源10000余首,内容分类清晰,检索方便,让珍贵的民族音乐贴近现代人的生活,使聆听民乐变得更加容易,实时在线更新。

2.京剧绝版赏析数据库

京剧是传统文化宝库,是深受各阶层观众听众喜爱的经典艺术,对中华民族而言,代表了民族艺术的辉煌经历。《京剧绝版赏析数据库平台》通过对老唱片的解析,回溯京剧等剧种鼎盛时期的历史记忆,通过不同世代的专家学者的解析,将京剧艺术价值延续与普及,包含84个专题,200集视频节目,主要包括《梨园往事》与《名家名作》。

3.中华戏曲老唱片数据库

平台以戏曲老唱片为载体,拥有数量众多的戏曲艺术名家的老唱片资源,如梅兰芳、程砚秋、谭鑫培、余叔岩、白玉霜等戏曲名家。通过对老唱片精细的修复与数字化,使得老唱片音质得以还原,让听众可以聆听戏曲大师真声,回味经典戏曲唱段。收录了馆藏数量庞大的音乐戏曲文献资源,涵盖近百种戏曲种类,有京剧、评剧、越剧、昆曲这样的大剧种,也有彩调剧、甬剧、泗州戏等地方戏剧种和稀有剧种。

4.中华曲艺老唱片数据库

包含各地区、各民族的近百种曲艺曲种,听众在数据库中可以聆听到北方曲艺京韵大鼓、山东琴书、北京琴书、河南坠子、相声、二人转等,也可以欣赏南方曲艺如苏州评弹、四川清音、粤曲、莲花落等。

5.丝绸之路上的民族音乐赏析数据库

本数据库植根于陆上丝路沿线国家极为丰富的音乐文化艺术,本着“代表性历史音像优先选择”的原则,对老录音资料进行修复和数字化保存,对各国几近失传的民族音乐进行发掘和整理,还原丝路各地共同的音乐记忆。涵盖丝绸之路沿线上的数十个音乐品种。

试用意见反馈:3464968346@qq.com


下一条:高校信息素养教育数据库开通试用

  • 图书馆微信

  • 学习通

  • 移动图书馆

  • 全球学术快报

Copyright 1942-2018 成都体育学院 All Rights Reserved 成都体育学院图书馆:028-87057840  Email: cdtytsg@cdsu.edu.cn 地址:四川省成都市体院路2号  邮编:610041